Amalies Brief nach Hause

Heimat geht durch den Magen

Die Zutaten entdeckte die Rasteder Gemeindearchivarin Margarethe Pauly in alten Briefen der damaligen Großherzogin von Oldenburg und Königin von Griechenland (1818 - 1875).

Ins fernen Athen ließ sie sich nach ihrer Hochzeit 1836 regelmäßig Butter, Kronsbeeren und Buchweizenmehl schicken.

Ihrem Vater schrieb sie damals nach Oldenburg:

„Ach bitte, mein süßer Papa, schicke mir doch auch einmal eingemachte ... Kronsbeeren, ich seh von hieraus, dass Mama ein degoutiertes Gesicht macht, und dennoch, meine süße Mama, kann ich dir versichern, dass sie vortrefflich schmecken und ich schon oft danach geseufzt habe“.

Nachdem die erste Sendung Butter angekommen war, bedankte sie sich bei ihrem Vater, Großherzog Paul Friedrich August:

„Meine Oldenburgerinnen (Hofdamen, Kammerfrauen) erhoben beym Anblick der vaterländischen Butter solches Freudengeschrey, dass ich es in meinem Zimmer hörte“.

Rezept für Amalies Seufzerkuchen

Viel Spaß beim Nachbacken!

250  g

Buchweizenmehl

250  g

Gemahlene Mandeln

250  g

Butter

250  g

Zucker

6

Eier

2  Pck.

Vanillezucker

1  Pck.

Backpulver

1

Apfel

1  Glas

Preiselbeermarmelade

  • Und los. Heiz schonmal den Ofen vor.

  • Trenne Eigelb und Eiweiß von allen 6 Eiern.

    Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig. 

    Füge das gesamte Eigelb hinzu bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  • Vermenge Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander. 

    Füge die Masse hinzu und verrühre es.

  • Raspel den ganzen Apfel. 

    Schlage das gesamte Eiweiß zu Eischnee und hebe beides unter den Teig.

  • Lege zwei Bleche mit Backpapier aus und verstreiche den Teig darauf, ungefähr 1 cm dick.

  • Backe den Kuchen ca. 15 - 20 min bei 180 Grad.

  • Lass den Kuchen auskühlen lassen und nimm ihn vorsichtig vom Blech. 

    Bestreiche einen der Böden mit Preiselbeermarmelade und lege den zweiten Boden darauf.

  • Echte Genießer pudern noch ein schickes Rastede-R oben drauf und servieren mit Schlagsahne ;)

  • Lass es dir schmecken!