Ammerländer Schinken

Das Rezept des Ammerländer Schinkens wird seit Generationen weitergegeben. Seinen Geschmack erhält er durch das dreiwöchige Trockenpökeln mit Meersalz, braunem Zucker. Zusätzlich kann er unter anderem mit Pfeffer, Piment oder Wacholder gewürzt sein. Anschließend wird er einige Wochen kalt über Buchholz geräuchert. Die Reifezeit reicht von ungefähr einem Vierteljahr bis zu mehr als zwei Jahren.

Vorallem zur Spargelzeit kommt der Ammerländer Schinken in der Region oft zum Einsatz. Hier wird er dünn geschnitten und zum Spargel serviert.
Der Ammerländer Schinken ist in seiner Qualität, Rezeptur und Herkunft geschützt.

Kaufen können Sie den Ammerländer Schinken bei

Ammerländer Löffeltrunk

Die Tradition des Ammerländer Löffeltrunks wird noch heute in den Ammerländer Gasthäusern gepflegt. 

Der Löffeltrunk ist ein Kornbrand, der aus Zinnlöffeln getrunken wird. Bei der Zeremonie wird der Löffel in der ganzen linken Hand von oben umfasst und ein Trinkspruch zwischen Gastgeber und Gästen aufgesagt.
Der Löffel wird nach dem Trinken mit der hohlen Seite auf den Tisch gelegt.
Nach alter Tradition wird die nächste Runde von demjenigen gezahlt, bei dem sich Schnapsreste auf der Tischplatte zeigen.

Der Ammerländer Löffeltrunk wird vorallem vor und nach dem Smoortaal-Gericht zelebriert.

Kaufen können Sie den Ammerländer Löffeltrunk bei

Weinhaus Duddeck
Oldenburger Straße 243
26180 Rastede
Tel.: 04402 2148

Spargel

Die Spargelsaison in der Region beginnt meist zwischen März und April.

Im Ammerland können Sie den frisch gestochenen Spargel direkt in den Hofläden kaufen.
Der Spargel wird noch traditionell mit der Hand gestochen, gereinigt und per Hand sortiert.

Besonders lecker ist er, wenn er mit dem Ammerländer Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise serviert wird.

Spargel können Sie (saisonbedingt) kaufen bei

Hofladen am Janßen Hof
Pantinenweg 6
26180 Rastede
Tel.: 04402 2482

Grünkohl

Wenn der erste Frost kommt heißt es für die Ammerländer Gastronomen nur eines: Grünkohlzeit!
Erst dann ist der Grünkohl erntebereit und entfaltet er seine volle Geschmacksvielfalt.

Diese Zeit nehmen viele Gruppen und Vereine zum Anlass Kohlfahrten zu veranstalten. Mit einem gut gefüllten Bollerwagen, der mit kleinen Speisen und diversen Getränken versehen ist, spaziert man durch die winterliche Region.
Um sich bei den kalten Temperaturen warm zu halten, werden kleine Spiele gespielt. Abgerundet wird die Kohltour mit der Einkehr in einer Ammerländer Gaststätte, bei der das traditionelle Grünkohlessen mit anschließendem Tanzabend stattfindet. 

Smoortaal

Smoortaal wird nach jahrhundertelanger Tradition aus dem Zwischenahner Meer gefischt und anschließend geräuchert.

Räuchereien im ganzen Ammerland bieten den geräucherten Aal an.

Entgegen aller Tischmarnieren wird der Smoortaal mit der Hand gegessen. 

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